Давайте знакомиться:
У нас появился новый раздел - наши специалисты. Вы можете познакомиться с нами здесь:

______________________
Мы на ТВ:

Наши специалисты приглашаются в качестве экспертов на 1 канал, ТВЦ, Рен ТВ и канал "Доверие".
______________________
Статья на cosmo.ru: читайте комментарии психолога нашего центра, кандидата психологических наук Юлии Овчинниковой. Тема статьи - Он меня не понимает! (перейти)


г. Москва, м. Таганская,
ул. Александра Солженицына, д. 31, строение 1
тел.: (495) 509-5456
e-mail: dialog.c@gmail.com
главная :: о центре :: услуги и цены :: тренинги :: наши статьи :: вопрос-ответ :: психология
Юлия Овчинникова
Психологический центр "Диалог"
кандидат психологических наук, юнгианский аналитик

Для чего нужен психолог?


Однажды моя клиентка упомянула про своего знакомого: «он тоже решил заняться собой – пошел к психологу». В ее словах отражено очень верное определение: психолог нужен для того, чтобы научиться следить за своим душевным здоровьем, поддерживать себя в хорошей психической форме, способствовать развитию внутреннего мира, установить удовлетворяющие вас отношения с окружающей действительностью.

Согласны ли вы с тем, что наш разум не всегда может понять, что с нами происходит? Что усилием воли часто не удается добиться желаемых изменений? Если да, то данные признаки можно рассматривать как свидетельство существования психической реальности, которая иной раз действует автономно от нашего сознания. Тогда обращение к психологу – возможность получить доступ к этой реальности. Разум сможет лучше осмыслять переживания и происходящие события, а изменения будут случаться без волевых усилий. Психолог поможет прояснить ваши чувства, выявить ошибочные умозаключения, обнаружить неадаптивные паттерны поведения, определить неудачные семейные сценарии. В психологической работе вы исследуете бессознательные процессы, которые вызывают неуверенность в себе, мешают найти вторую половину, являются причиной страхов, депрессивных состояний и т.д.

Возникает закономерный вопрос: могу ли я сделать это сам без помощи психолога? И да, и нет. Да, потому что человечество накопило большой опыт совладания со сложными ситуациями. У вас этот опыт тоже есть. Чтобы вы смогли его эффективнее использовать, рекомендуем наши материалы по теме «самопомощь». Нет, потому что в сфере психотерапии есть принципиальное отличие. Наши многие проблемы коренятся в отношениях с другими людьми и проявляются тоже только во взаимодействии с другим человеком. Значит, их решение тоже следует искать в первую очередь в отношениях с другим. Самые глубокие личностные изменения происходят в паре.

Хорошо. Но как найти психолога - профессионала, которому можно доверять?

В поисках психолога – практические рекомендации:

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Как их определить?

До первой встречи:
  • Узнайте информацию о базовом образовании специалиста (желательно психологическое), о дополнительном образовании (обязательно психологическое), о наличии собственной терапии (обязательно для психолога-психотерапевта или психоаналитика, факультативно для психолога-консультанта), о наличии супервизии (обязательно для психолога-психотерапевта или психоаналитика, факультативно для психолога-консультанта). В нашей стране средняя продолжительность обучения психолога-консультанта 1-2 года, психолога-психотерапевта или психоаналитика 3-4 года. Помните, что такой первичной профессии как психотерапевт не существует. Психотерапией занимаются либо психиатры, либо психологи.
  • Желательно, чтобы выбранный специалист в данный отрезок времени не работал с вашими друзьями или родственниками. Для некоторых направлений (например, психоанализ, юнгианский анализ) это обязательное требование. Если вы доверяете специалисту своей подруги или знакомого, попросите, чтобы он рекомендовал вам кого-то из своих коллег.
  • Хороший специалист может принимать дома, но, возможно, вы будете лучше воспринимать психологическую помощь в медицинском или психологическом центре, отдельном помещении, используемом под кабинет (офисе или квартире).

Первая встреча
  • Самое главное условие хорошей терапии – это личный контакт. Во время первой встречи вы чувствуете, понимаете, интуитивно ощущаете подходит вам этот специалист или нет. По возможности, проговорите свои впечатления с психологом. Целью первой встречи для Вас и психотерапевта является установление контакта и первичная ориентировка в проблеме. "Первая встреча" может не ограничиться одним визитом. Условно так называется период, за который вы решаете, что этот терапевт вам подходит.
  • Если вы сомневаетесь, стОит ли начинать психологическую работу, договоритесь о нескольких (4-5) начальных встречах, после которых вы примете решение.
  • На первой встрече психолог проясняет модель работы: метод, частоту встреч, продолжительность одной встречи, оплату встреч и пропусков, варианты завершения работы (терапия с открытом или закрытом концом, количество встреч в ситуации, когда вы внезапно решили прекратить терапию). Этот «терапевтический контракт» должен быть вам понятен и приемлем.

К сожалению, на рынке психологических услуг, которые в нашей стране являются нелицензируемыми, вы можете столкнуться с неадекватными специалистами. Стоит насторожиться, если:
  • Специалист при первой встрече заявляет, что решит все ваши проблемы. Учтите, что это в принципе невозможно.
  • С вас требуют оплату вперед.
  • Если внешний вид или поведение специалиста вызывают сомнение (например, слишком откровенная блузка или юбка-пояс), то лучше найти другого психолога.
  • Если специалист предлагает двойные отношения (вы будете обучать английскому его дочь, он проведет тренинг у вас на работе, просит вас подвезти его до метро после сессии, приглашает или отвечает на ваше приглашение пойти в кафе), терапию лучше прекратить.
  • Профессиональный терапевт никогда не будет принуждать вас выдавать ту информацию, которую вы не хотите (например, сообщать свою фамилию, адрес, другую личную и коммерческую информацию).
     .